Так же как и западные кузнецы Средневековья, применявшие зонную
закалку, японские мастера закаляют клинки не равномерно, а дифференцировано.
Зачастую клинок изначально имеет прямую форму и получает характерный изгиб в
результате закалки, дающей лезвию твердость 60 по Роквеллу, а задней
части меча — лишь 40единиц. В основе закалки
лежит изменение кристаллической структуры стали: за счет быстрого охлаждения
раскаленного металла (обычно оно происходит в ванне с водой) аустенит превращается в мартенсит, имеющий больший объем. Из-за
этого режущая часть меча растягивается и меч изгибается. Изогнутый меч имеет то
преимущество, что он лучше режет и обеспечивает более эффективный удар. Поэтому
такой тип получил широкое распространение...