Японское Оружие
Меню сайта
Заходите
Реклама
Мастера
Главная » Статьи » Мои статьи

Танто (Статья №13)

Танто в ножнах и его клинок.

 

Танто (яп. 短刀 танто, букв. «Короткий меч») — кинжал Самурая.

«Тан то» для Японцев звучит как словосочетание, потому они никак не воспринимают Танто как нож (нож по-японски — Хамоно (яп. 刃物 хамоно)).

По современным правилам в Японии Танто признается национальным культурным достоянием — одним из вариантов Ниппон-то или Японского меча. Изготовлять Танто могут только лицензированные мастера, из которых в Японии в настоящее время активно работают около 300 человек (всего после Второй мировой войны было выдано около 600 лицензий).

По правилам Танто как Японский меч должен быть изготовлен из Тамахаганэ и иметь характерный Хамон, съёмную рукоять, крепящуюся к хвостовику бамбуковыми палочками и съёмной круглой Гардой Цуба; при этом длина клинка не должна превышать 30,3 см (иначе это будет уже не Танто, а короткий меч Вакидзаси). Каждый Танто (как национальное достояние) должен быть лицензирован, в том числе и найденный исторический Танто. При этом изготовленные в массовом порядке Танто времен Второй мировой войны из серийной стали лицензированию не подлежат и уничтожаются, так как не имеют культурной ценности, поскольку не имеют ничего общего с национальной традицией, а являются наследием милитаристского прошлого.

Танто использовался только как вспомогательное оружие (для отрезния голов, харакири и пр.) и никогда как нож, для этого существовал Кодзука, носимый в пару к Танто в одних ножнах.

Танто имеет односторонний, иногда обоюдоострый клинок длиной от 15 до 30,3 см (то есть, менее одного Сяку).

Считается, что Танто, Вакидзаси и Катана это, фактически, «один и тот же меч разного размера». Первые Танто появились в эпоху Хэйан и были лишены каких-либо признаков художественности. В раннюю эпоху Камакура начали появляться высококачественные, искусно выполненные образцы, созданные, например, знаменитым Ёсимицу (самым известным мастером, который делал Танто). Производство Танто, достигшее значительных величин в эпоху Муромати, резко упало в период Синто («Новых мечей»), и Танто этого периода довольно редки. В период Син-Синто («Новых новых мечей») на них снова возник спрос, и производство выросло, однако качество их невысоко.

Танто куются обычно в стиле Хира-дзукури, то есть плоскими, без ребра жёсткости, хотя встречаются экземпляры и с ребром жёсткости (Мороха-дзукури, обоюдоострые). Некоторые Танто, имевшие толстый трёхгранный клинок, назывались Ёроидоси и были предназначены для протыкания доспехов в ближнем бою. Танто использовались по большей части Самураями, но его носили и доктора, торговцы как оружие самообороны — собственно, это кинжал. Женщины высшего света порой также носили маленькие Танто, называемые Кайкэн, в поясе Кимоно (Оби) для самозащиты. Кроме того, Танто используется в свадебной церемонии царских особ по сей день.

Иногда Танто носили как Сёто вместо Вакидзаси в Дайсё.

Муляж Танто с деревянным, пластиковым, а иногда тупым металлическим клинком применяется для тренировок в боевых искусствах:

«Танто» как тип ножевого клинка.

Современный боевой нож KM2000 с клинком типа «американский Танто»

Вне Японии широко известны ножи, называемые «танто». То есть ножи, которые сделаны в стиле Самурайского Короткого Меча. Поскольку вне Японии о том что такое Танто известно мало, производители называют этим словом почти всё, что угодно. В частности, например, в США существует устоявшийся стереотип — американизированный «Танто» с формой клинка с резким изломом линии режущей кромки к острию, своего рода отдельным миниспуском у острия образующим ребро с основным спуском, что стандартам Танто никак не соответствует. Более того, делают ещё такие «Танто» с односторонними спусками, что в Японии практикуется для некоторых кухонных ножей — Янагиба, Дэба, для японского «Мачете» — Ната и никогда для охотничьих и тем более Танто.

Среди Японских ножей тем не менее имеется нож такой формы - Унагасаки Хочо. Это специализированный кухонный нож для разделки угрей (Унаги). Такая форма действительно удобна для взрезания длинной узкой рыбы. Но, конечно, к Японской боевой традиции это никакого отношения не имеет.

Категория: Мои статьи | Добавил: Hei (15.12.2011)
Просмотров: 1356 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Mad_Dok  
0
Ничего себе, всего 600 лицензий за 65 лет! Серьёзный подход...

Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    © 2024
    Сайт управляется системой uCoz