Танто в ножнах и его клинок.
Танто (яп. 短刀 танто, букв. «Короткий меч») — кинжал Самурая.
«Тан то» для Японцев звучит как словосочетание,
потому они никак не воспринимают Танто как нож (нож по-японски — Хамоно (яп. 刃物 хамоно)).
По современным правилам в Японии Танто
признается национальным культурным достоянием — одним из вариантов Ниппон-то
или Японского
меча. Изготовлять Танто могут только лицензированные
мастера, из которых в Японии в настоящее время активно работают около 300 человек (всего после Второй мировой войны было
выдано около 600 лицензий).
По правилам Танто как Японский
меч должен быть изготовлен из
Тамахаганэ и иметь характерный Хамон, съёмную рукоять, крепящуюся к хвостовику
бамбуковыми палочками и съёмной круглой Гардой Цуба; при этом длина клинка не должна превышать
30,3 см
(иначе это будет уже не Танто,
а короткий меч Вакидзаси). Каждый Танто (как
национальное достояние) должен быть лицензирован, в том числе и
найденный исторический Танто. При этом изготовленные в
массовом порядке Танто времен Второй
мировой войны из серийной стали лицензированию не подлежат и уничтожаются, так
как не имеют культурной ценности, поскольку не имеют ничего общего с
национальной традицией, а являются наследием милитаристского прошлого.
Танто использовался только как вспомогательное
оружие (для отрезния голов, харакири и пр.) и никогда как нож, для
этого существовал Кодзука, носимый в пару к Танто в одних ножнах.
Танто имеет односторонний, иногда обоюдоострый
клинок длиной от 15 до 30,3 см (то есть, менее одного Сяку).
Считается, что Танто, Вакидзаси и Катана это, фактически, «один
и тот же меч разного размера». Первые Танто появились в эпоху Хэйан и были лишены
каких-либо признаков художественности. В раннюю эпоху Камакура начали
появляться высококачественные, искусно выполненные образцы, созданные,
например, знаменитым Ёсимицу (самым
известным мастером, который делал Танто). Производство Танто,
достигшее значительных величин в эпоху Муромати,
резко упало в период Синто («Новых мечей»), и Танто
этого периода довольно редки. В период Син-Синто («Новых новых мечей») на них снова
возник спрос, и производство выросло, однако качество их невысоко.
Танто куются обычно в стиле Хира-дзукури, то есть плоскими, без ребра жёсткости, хотя
встречаются экземпляры и с ребром жёсткости (Мороха-дзукури, обоюдоострые). Некоторые Танто,
имевшие толстый трёхгранный клинок, назывались Ёроидоси
и были предназначены для протыкания доспехов в ближнем бою. Танто
использовались по большей части Самураями, но его носили и
доктора, торговцы как оружие самообороны — собственно, это кинжал. Женщины
высшего света порой также носили маленькие Танто, называемые Кайкэн, в поясе Кимоно (Оби) для самозащиты. Кроме того, Танто используется в
свадебной церемонии царских особ по сей день.
Иногда Танто носили как Сёто вместо Вакидзаси в Дайсё.
Муляж Танто с деревянным, пластиковым, а
иногда тупым металлическим клинком применяется для тренировок в боевых искусствах:
«Танто» как тип ножевого клинка. Современный боевой нож KM2000
с клинком типа «американский Танто»
Вне Японии широко известны ножи,
называемые «танто». То есть ножи, которые сделаны в стиле Самурайского
Короткого Меча. Поскольку вне Японии о том что такое Танто
известно мало, производители называют этим словом почти всё, что угодно. В
частности, например, в США существует устоявшийся стереотип —
американизированный «Танто» с формой клинка с резким изломом линии режущей кромки к
острию, своего рода отдельным миниспуском у острия образующим ребро с основным
спуском, что стандартам Танто никак не соответствует. Более
того, делают ещё такие «Танто» с односторонними спусками,
что в Японии практикуется для некоторых кухонных ножей — Янагиба, Дэба, для
японского «Мачете» — Ната и никогда
для охотничьих и тем более Танто.
Среди Японских ножей тем не менее имеется
нож такой формы - Унагасаки Хочо. Это специализированный кухонный нож
для разделки угрей (Унаги). Такая форма действительно удобна для взрезания длинной
узкой рыбы. Но, конечно, к Японской боевой традиции это никакого отношения не
имеет.
|