После завершения своей части работы, к
которой также относится и обработка поверхности при помощи Сэн — инструментом, похожим на металлический скребок,
кузнец передает меч полировщику — Тогиси.
Его задача состоит в том, чтобы заточить и отполировать клинок — сначала грубыми
камнями, затем более тонкими. Работа над одним мечом на данном этапе длится
около 120 часов. Тогиси не
только затачивает меч, но и выделяет при помощи различных техник структуру
металла на поверхности клинка, Хамон,
также Хада,
являющихся «кожей» изделия и дающих представление о технике ковки. Одновременно
есть возможность устранить мелкие недостатки, возникшие в процессе
изготовления.
Выше боевых качеств меча сегодня ценятся
качество стали и эстетические свойства, достигаемые исключительно благодаря
технологически верно проделанной полировке. При этом форма и геометрия клинка,
которые придал ему кузнец, должны полностью сохраниться. Поэтому ремесло
полировщика подразумевает также точное знание стиля того или иного кузнеца, а
также кузнечных школ прошлых веков. Неопытные руки, неправильная заточка и
полировка могут безвозвратно погубить меч.
|